5 recetas exquisitas para un “lunes sin carne”

31 de enero 2016
por Gap Chile.
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Mucha gente ya está planificando su semana alimenticia dejando uno o dos días sin comer carne, dándole la oportunidad a comidas vegetarianas. Ya sea por dieta o conciencia, siempre es bueno ir variando nuestra alimentación, sobretodo si nos movemos dentro del espectro de los vegetales, verduras y legumbres. Sin embargo, uno de los primeros problemas con los que nos tropezamos al comenzar a comer de esta manera es la poca o nula imaginación con la que contamos para crear platos ricos y pertinentes, además del poco tiempo que tenemos para cocinar después del trabajo.

Así que hemos llegado en tu ayuda para que dejes de pasar los lunes en la noche comiendo papas fritas mientras ves tu serie favorita de Netflix. Acá te dejamos 5 recetas exquisitas para un lunes sin carne:

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1.- Tian de vegetales veraniegos:

El tian es una receta de vegetales al horno que se hacen en capas y son típicos de la cocina mediterránea. Lleva muy pocos ingredientes, y es excelente para servirla como acompañamiento o para una cena bien light pero deliciosa. Los tomates y el zapallito italiano son los protagonistas de esta receta. Una pizca de gruyere da a este plato un sabor único y no pierde la frescura de los vegetales.

INGREDIENTES

  • 3 cucharadas de aceite de oliva, además de una fuente para hornear
  • 2 cebollas grandes en rodajas finas
  • 8 dientes de ajo en rodajas finas
  • 2 cucharaditas de tomillo fresco picado
  • Sal y pimienta negra recién molida a gusto
  • 1 taza de queso gruyere rallado o trozado
  • 5 tomates grandes
  • Papas nuevas
  • 2 calabacines o zapallitos italianos (Zucchini)

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PREPARACIÓN

  • Precalienta el horno a 375 grados. En una sartén grande pon aceite de oliva a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y cocina de 15 a 18 minutos o hasta que esté casi dorada. Agrega el ajo y cocina por 1 a 2 minutos más o hasta que estés completamente intoxicado por el aroma divino de estos ingredientes.
  • Añade la mitad del tomillo, sal y pimienta negra a gusto. Escurrir el exceso de aceite.
  • Trasladamos  a la fuente de horno preparado y dejamos enfriar mientras se preparan las verduras.
  • Espolvorear la cebolla con la mitad del queso.
  • Cortar los zapallitos, tomates y papas en rodajas. Mientras que las verduras están en la tabla de cortar, espolvorear con sal y pimienta.
  • Luego vas creando las capas de verdura en la fuente para hornear. Una vez que está todo armado, espolvorear con más sal, pimienta negra y el resto de tomillo. Cubre el plato con papel de aluminio y hornea de 45 a 50 minutos o hasta que las papas estén tiernas. Destapa, espolvorea con el queso restante y horneamos otros 10 a 12 minutos o hasta que el queso se dore ligeramente. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.¡ Y a disfrutar!

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2.- Cazuela Mexicana.

Esta cazuela mexicana está hecha de choclos, pimientos y ají al horno y es una verdadera delicia. Con todo y lo suculenta que se ve, te digo que es sumamente saludable: tiene muchos vegetales y un poco de queso. Es una prueba de que para comer rico no tenemos que ingerir muchas calorías y en cambio sí ponernos creativos.

INGREDIENTES

  • 2 pimientos rojos sin semillas ni venas, picaditos
  • 2 pimientos verdes sin semillas ni venas, picaditos
  • 1 jalapeño o 2 ajíes grandes sin semillas ni venas picaditos
  • 1 taza de cebolla picadita
  • 2 tazas de granos de maíz
  • 2 cucharaditas de ají en polvo
  • 2 cucharaditas de comino
  • Sal al gusto
  • 2 tazas de queso
  • 18-20 tortillas de maíz
  • 1 lata de frijoles refritos
  • 2 tazas de salsa tomate
  • Cilantro, guacamole y crema agria al momento de servir

PREPARACIÓN

  • Calienta un sartén antiadherente grande y sin nada de grasa pon a asar los pimientos, ajíes y cebolla. Agrega la mitad del ají en polvo y del comino, sin revolver.
  • Deja que los vegetales se doren bien, revuelve una vez y deja que continúen dorándose unos minutos más, sin revolver. Retira del fuego y reserva.
  • Asa de la misma forma los granos de choclo: sin revolver y agregándoles la mitad restante de ají y comino en polvo.
  • En un tazón mezcla los pimientos y ajíes asados con el elote asado y agrega un poco de sal. Revuelve y reserva.
  • Engrasa un molde para hornear de 9×13 pulgadas y precalienta el horno a 200°.
  • Corta las tortillas en tiras finas.
  • Pon los frijoles refritos en un bol y mezcla con un poco de agua para que sean más fáciles de distribuir cuando estén ensamblando.
  • Para ensamblar esta preparación, extiende primero un poco de salsa en el fondo y pon las capas en este orden: la mitad de las tiras de tortilla, todos los frijoles, la mitad de los pimientos con ají, la mitad de la salsa, la mitad del queso. Cubre con la otra mitad de las tiras de tortilla, pimientos, salsa y termina con el queso.
  • Cubre con papel de aluminio y hornea durante 15-20 minutos hasta que la salsa esté burbujeando y el queso se derrita. Sirve acompañado con guacamole, cilantro fresco, crema agria, y lo que se te ocurra.

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 3.- Pizza vegetariana de tomate

Si tienes hambre pero poco tiempo y además eres vegetariano/a o  has decidido dejar de lado la carne esta vez, ¡tenemos la solución para ti!

INGREDIENTES

  • 2 láminas de masa para pizza
  • 4 tomates maduros
  • Ajo en polvo
  • Aceitunas negras
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  • Prepara las láminas para la masa de manera que queden planas sin olvidarte de usar harina para que no se pegue a la base en la que vayas a cocinar.
  • Con la batidora, prepara una pasta de aceitunas negras con aceite de oliva y cubre la masa uniformemente.
  • Después, coloca los tomates en rodajas por encima de la masa y rocía de nuevo con el aceite de oliva y el ajo en polvo.
  • Cuando el horno esté precalentado a 180ºC, mete la pizza durante 25 minutos y ¡listo!

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4.- Ensalada de arroz y garbanzos

Esta ensalada combina todos los beneficios nutricionales de la cebada, garbanzos, arroz integral, pasas y almendras.

INGREDIENTES

  • 1 ¾ taza de caldo de vegetales
  • ½ taza de arroz integral
  • ½ taza de cebada
  • ¾ taza de garbanzos escurridos
  • 1/3 taza de pasas
  • ¼ taza de cebollin
  • 2 cdas de vinagre de vino tinto
  • 1 ½ cdtas de aceite de oliva
  • 1 cdta de mostaza Dijon
  • ¼ cdta sal
  • ¼ cdta pimienta
  • 2 cdas de albahaca fresca picada
  • 2 cdas de almendras tostadas en rodajas

PREPARACIÓN

Combina los primeros 3 ingredientes en la olla y cocina hasta que el ciclo termine. Deja reposar por 10 minutos antes de abrir la tapa. Agrega el arroz en un recipiente mediano y adiciona los garbanzos, pasas, y cebollines. Aparte revuelve el aceite de oliva, el vinagre, la mostaza, sal y pimienta. Adiciona este aderezo al arroz y revuelve. Refrigerar 1 hora antes de servirla y servir con albahaca y almendras.

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5.- Huevos rancheros.

El huevo es la proteína más completa que hay, contiene todos los aminoácidos esenciales. Prepárate un sabroso almuerzo con frijoles refritos, tortillas de maíz y salsa Ranchera ¡Súper rico!

INGREDIENTES

  • 2 tazas salsa roja tipo mexicana
  • 8 tortillas de maíz pequeñas
  • Aceite
  • 8 huevos
  • 1 taza de queso fresco rallado
  • ¼ taza de cebollin
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1 lata de frijoles o porotos en conserva

PREPARACIÓN

  • Calienta la salsa en una olla a fuego medio.
  • En una sartén aceite calentar las tortillas 2 minutos de cada lado. Retirar. Colocar dos tortillas en cada plato. Freír los huevos hasta que la clara esté firme y la yema líquida. Colocar los huevos encima de las tortillas. Rociar la salsa encima de los huevos, seguidos del queso, cebollin y orégano. Sazonar con sal y pimienta.
  • Pasar los frijoles a un recipiente de vidrio y calentar 1 minuto en el microondas. Servir con los huevos.