Galletas de Chancaca

12 de diciembre 2015
por Carolina Correa.
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Falta muy muy poco para que llegue Navidad y esta receta es muy apropiada para disfrutar un aperitivo. La chancaca la relacionamos siempre con las sopaipillas, pero queda fantástica como ingrediente para galletas.

  • Tiempo: 1 día
  • Cantidad: 70 unidades
  • Maridaje: Cola de Mono

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Ingredientes

  • 1 pan de chancaca
  • ½ kilo de miel
  • 1 taza de nueces
  • 1 cucharada de clavo de olor
  • 1 cucharada de cáscara de naranjas rallada
  • 1 cucharada de chocolate en polvo dulce
  • 1 cucharada de chocolate en polvo amargo
  • 1 pan de margarina Light
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 1 kilo de harina sin polvos de hornear

Cobertura de chocolate

  • 2 tazas de azúcar
  • ½ taza de chocolate en polvo dulce
  • ½ taza de chocolate en polvo amargo

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Preparación

  1. Derrite la chancaca en 1 ½ taza de agua a fuego lento. Agrega la miel, las nueces picadas, el clavo de olor molido (previamente tostado en una paila) y la ralladura de naranjas. Revuelve, agrega el chocolate en polvo dulce y amargo, vuelve a revolver y agrega la margarina.
  2. Deja hervir en la olla durante 15 minutos revolviendo de vez en cuando.
  3. Deja entibiar por 4 horas a temperatura ambiente.
  4. Una vez pasado el tiempo, disuelve el bicarbonato en ½ taza chica de agua y agrégalo a la mezcla junto a la harina cernida.
  5. Deja reposar hasta el otro día sin refrigerar, solamente tapada con un paño.
  6. Al día siguiente, uslerea la masa y disponla en una lata enharinada.
  7. Cocina en un horno precalentado por 10 minutos a fuego medio-bajo y luego por 15 minutos a fuego medio. Retira.
  8. Para la cobertura, dispone el azúcar en una olla, cúbrela con agua y una vez que el almíbar tome punto (10 minutos aproximadamente) agrega el chocolate dulce y amargo y retira del fuego.
  9. Todavía caliente la lata de galletas, báñala con la cobertura, deja enfriar y corta en rombos pequeños.
  10. Mantén las galletas en frascos herméticos hasta la noche de Navidad.

Consideraciones:

La cobertura se seca muy rápido. Si preparas una lata de galletas, debes hacer solo la mitad de la receta de la cobertura, porque cuando se seca no se puede volver a usar.

La masa cuando está lista pareciera que está cruda por lo blanda, pero apenas  la sacas del horno se empieza a endurecer.

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